+7 (495) 620-08-01

Есть ли жизнь без Windows

Три года назад в России была принята стратегия импортозамещения, в частности в сфере информационных технологий. Суть ее в том, при выборе ИТ-решений государственные и муниципальные структуры обязаны отдавать предпочтение отечественным разработкам. Для этого создан и действует Единый реестр российских программ, в котором содержится около трех тысяч позиций — операционные системы, прикладное и служебное ПО, портальные решения и т. д. Если в Реестре отсутствует полноценный аналог зарубежного программного продукта, заказчик из государственного сектора должен подробно обосновать свое решение, чтобы приобрести импортное приложение.

Вместе с тем подходы к импортозамещению в ИТ вызывают все больше вопросов со стороны самих клиентов, руководителей ИТ-департаментов министерств, ведомств, федеральных, региональных и муниципальных органов власти. В России создано и разрабатывается множество программных продуктов для решения самых различных задач, однако зачастую эти приложения функционируют на зарубежных программных платформах и операционных системах, требуют наличия иностранных СУБД и других системных компонентов. Словом, в ходе импортозамещения меняется только самый верхний слой, в то время как обеспечивающая его работу основа остается иностранного происхождения. О какой импортонезависимости и информационной безопасности государственных органов может идти речь в подобной ситуации? Здесь необходим комплексный подход, с полным замещением не только прикладного, но и системного ПО, а также переход от проприетарных ИТ-стандартов и форматов к открытым. Исходить нужно из конкретной задачи, стоящей перед заказчиками из государственных структур, а не из вопросов поддержки Active Directory и других стандартов и протоколов. Изменения нужно начинать обязательно на этом этапе. Именно такой подход был использован компанией RedSys при реализации проекта по импортозамещению в мэрии Новосибирска.

Замещение стандартов

В течение полугода специалисты бизнес-IT интегратора RedSys Сибирь разрабатывали, тестировали и отлаживали комплексное программное решение, способное целиком и полностью заменить все западные стандарты, форматы и технологии. По завершении внутренних процессов, разработка была представлена заказчику, и в течение десяти дней развернута на части его ИТ-инфраструктуры, включающей 8 рабочих станций и 2 сервера. Как нам рассказал Александр Семенихин, директор по корпоративным продажам компании RedSys Сибирь, данный проект был для подрядчика чем-то вроде пробы собственных сил. «Государство провозгласило курс на импортозамещение, приняло соответствующие нормативно правовые документы. Нам хотелось попробовать, сможем ли мы предлагать заказчикам такого рода проекты», — рассказывает он.

С самого начала, с момента проектирования решения, был сделан акцент на подготовку на системном уровне, чтобы сотрудники заказчика могли действовать в едином защищенном пространстве, использовать общие ресурсы и т. д. «Все привыкли к тому, что в основе всего этого лежат продукты компании Microsoft, от которых мы пытаемся отказаться. Даже те продукты, что разработаны для других операционных систем, зачастую базируются на проприетарных технологиях Microsoft. В Едином реестре российских программ уже можно встретить прикладные системы предназначенные для работы под Linux, но при этом заточенные под Active Directory и использующие базу данных Oracle. Получается, при покупке такого продукта понадобится лицензия на Windows и на СУБД Oracle», — поясняет Александр Семенихин. Таким образом, специалисты RedSys создали у заказчика рабочую среду, которая позволяет полностью отказаться от технологий Microsoft и других компонентов зарубежных производителей, а также от терминологии, связанной с Windows. «Мы даже не употребляем понятие Active Directory. Мы говорим либо «дерево каталогов», либо «IDM», если речь идет об идентификации», — уточняет наш собеседник. По его словам, среди заказчиков долгое время господствовал, да и сегодня нередко встречается стереотип, что пользовательская рабочая станция на Linux обязательно должна уметь работать в сетевом домене под управлением Windows. В ходе проекта специалисты RedSys активно взаимодействовали с разработчиками отечественных дистрибутивов Linux, в частности «Астра Linux» и «РОСА», с целью устранения всех интеграционных сложностей по взаимодействию с прикладными системами. Когда такие проблемы были решены, компания RedSys Сибирь провел пилотный проект в мэрии Новосибирска, во время которого были собраны дополнительные требования и пожелания пользователей. По словам Александра Семенихина, в результате получилось решение, не только полностью независимое от технологий Microsoft на уровне процессов и даже терминологии, но и способное сосуществовать и взаимодействовать с Windows-средой. Иными словами, пользователи, работающие под Windows, могут свободно посещать ресурсы, действующие на Linux, и наоборот. Это позволяет осуществить постепенную и поэтапную миграцию с одной программной платформы на другую. «Поскольку такая платформа существует и она самодостаточна, мы можем спокойно изолировать ее от любых ресурсов Windows, то есть от того, от чего мы и отказываемся в процессе импортозамещения. И уже на этой платформе можем работать дальше, испытывая наши прикладные корпоративные информационные системы», — комментирует он. На проходившем в апреле этого года в Новосибирске IX Сибирском форуме «Индустрия информационных систем» RedSys предложил именно на основе такого принципа формировать Единый реестр российских программ.

Создание системной Enterprise-среды подразумевает возможность установки ПО на множество типов компьютеров (среди которых есть и морально устаревшие), поддержку централизованного обновления и управления компьютерным парком, а также готовность к установке прикладных программ. «Конечно, особенности работы специалистов заказчика немного изменилась, — рассуждает Александр Семенихин, — однако давайте вспомним, сколько споров и обсуждений вызывал переход c Windows XP на Windows 7, а еще больше — с Windows 7 на Windows 8. Сколько копий было сломано вокруг исчезновения кнопки «Пуск»! Не менее бурно в свое время реагировали пользователи и при переходе на новый интерфейс Microsoft Office 2007. Любая система нуждается в поддержке и обслуживании, а потому нужно двигаться в этом направлении, не думая о том, насколько она похожа или не похожа на продукты Microsoft».

Готовая совместимость

Инженеры компании RedSys Сибирь провели тщательное тестирование прикладных ИТ-решений для работы на программной платформе Linux. При этом, по словам Александра Семенихина, тестировались буквально все Windows- и Linux-версии прикладных систем, которые используются российскими корпоративными заказчиками. «С текущей версией среды Wine на операционных системах «Астра Linux» и «РОСА» все они функционируют без проблем. Единственное исключение составляют некоторые из систем электронного документооборота, применяемые в госструктурах. Однако есть такие же СЭД от других производителей, также отлично работающие в среде Wine», — констатирует он. Отдельные сложности возникали с программными продуктами на Java, однако большая часть их тоже показала совместимость с программной платформой Linux. Конечно, без доработок ПО не обойтись, однако они не представляют особых трудностей, как подчеркнул наш собеседник. Важно отметить, что один из дистрибутивов Linux, использованный в ходе проекта в мэрии Новосибирска, установлен на российском процессоре «Эльбрус», на котором работает и платформа Java. Таким образом, открывается путь к абсолютному импортозамещению, включающему не только программные, но и аппаратные ресурсы.

Поддержка пользователей

Что касается поддержки и наличия специалистов для работы с Linux, то здесь, как отмечает Александр Семенихин, особых сложностей не возникло. «Современное Linux-сообщество очень большое и активное. Есть огромное количество молодых людей, знающих эту платформу и умеющих ее поддерживать и администрировать. Системные администраторы, жестко ориентированные только на одну операционную систему, — стереотип прошлых лет», — считает он. В крайнем случае, системных администраторов можно обучить работе с новой платформой. Другой стереотип — кажущееся противодействие пользователей новому интерфейсу операционной системы. Александр Семенихин призвал не заострять внимание на назывании новой ОС, тогда все вопросы пользователей сведутся лишь к поиску привычных кнопок и меню, а затем можно продолжить работу в новой программной среде.

Планы на будущее

В качестве нового этапа развития проекта, компания RedSys планирует предложить мэрии Новосибирска комплекс, включающий четыре виртуальные машины: с базой данных; с запущенным частным облаком, в котором работает офисная система «Мой Офис»; с системными компонентами, отвечающими за доступ в Интернет (прокси-сервер, кеширование трафика, веб-сервер); с межсетевым экраном UserGate. «Реализовав все это, мы закроем базовые задачи, связанные с полной миграцией в новую программную среду», — объясняет Александр Семенихин. Наконец, важно отметить, что данный проект, реализованный в мэрии Новосибирска, можно считать тиражируемым и для других государственных и муниципальных структур, которые заинтересованы не в поверхностном, а в системном импортозамещении.

ИсточникIT Manager