+7 (495) 620-08-01

Идентификация: новое поколение облачных сервисов

Сегодня в руках каждой компании имеется огромное количество видео и фото материалов. Однако, чтобы они принесли ощутимую пользу – как для обеспечения безопасности, так и для оптимизации бизнеса – необходимо что-то еще. Необходима мощная аналитика.

Современные технологии позволяют легко записывать на видео и фотографировать все, что происходит на интересующей вас территории: для этого существуют вполне доступные камеры, которые способны вести запись не только в формате Full HD, но также 4К и даже 8К. А это значит, что даже в огромном зале или на футбольной арене можно детектировать лица людей и успешно выполнять функцию идентификации.

Однако внедрение полноценной системы видеоаналитики требует значительных вложений: для этого нужно специальное программное обеспечение, необходимо формировать и вести базу идентифицированных личностей. Такое под силу лишь крупнейшим компаниям, особенно в текущих экономических условиях. Впрочем, рынок всегда дает свой ответ на растущий интерес, и сегодня все эти же вопросы можно решить при помощи облачных сервисов.

Инфраструктура и затраты

Когда заказчики спрашивают нас, можно ли организовать наряду с записью видео элементы видеоанализа, идентификации людей и определения событий, каждый раз мы вынуждены запускать отдельный проект и оценивать ситуацию. Ведь у банка, галереи, грузоперевозчика или розничного магазина – совершенно разные запросы и потребности. Одним нужно контролировать технологические операции, другим – узнавать своих клиентов, а третьим – контролировать ситуацию на объектах, не допускать нештатных ситуаций.

Тем не менее, есть у всех подобных инициатив и типовая часть. Когда компания задается вопросом анализа происходящего на ее территории, мы рекомендуем устанавливать не просто камеры, снимающие с заданным разрешением (которое, кстати, также индивидуально определяется для каждого помещения и условий наблюдения), но также специальные приставки. Так, например, широко используемое устройство NEC Captran Mobile Face Recognition Module можно подключить к любой IP-камере и получать в реальном времени детектированные лица всех людей, попадающих в поле зрения камеры, а также и находить совпадения в эталонной базе изображений. Подобное устройство можно подключить к серверу по сети, через Wi-Fi или даже 3G (при наблюдении на удаленном объекте) – в любом случае объем передаваемых данных будет невелик, ведь речь идет уже о готовом биометрическом шаблоне. Передать распознанные лица можно сразу в облако или на собственный сервер с базой данных.

Безопасность

Самая очевидная сфера применения технологий видеоанализа – это безопасность. Растущая популярность систем видеонаблюдения привела к тому, что заказчики начали осознавать: все видеопотоки просто невозможно эффективно анализировать. Да, можно посмотреть что-то в ретроспективе, изучить произошедшие инциденты, но контролировать вручную ситуацию даже с десятка камер, просто невозможно. И даже прием на работу большего количества офицеров безопасности не гарантирует того, что подозрительная личность или реально происходящее нарушение будет действительно замечено на экране.

Система видеоанализа в данном случае помогает решить сразу целый ряд задач и проинформировать службу безопасности о нежелательной ситуации или личности. Например, нередко ритейлеры и банкиры составляют базу данных, чтобы идентифицировать людей, совершавших мошеннические действия в прошлом. При помощи систем видеоидентификации мы можем узнать, что нежелательный человек появился, например, в торговом зале и уделить ему повышенное внимание для предотвращения очередной кражи. Также можно и предотвратить проход в закрытые зоны человека по чужому удостоверению – система идентификации поможет сопоставить предоставленный магнитный ключ и личность его владельца и не откроет дверь незнакомцу даже при наличии действующего пропуска. Не менее интересным видится и использование систем видеоидентификации в системах лояльности, ее использование позволит получить привилегии даже в отсутствие карты.

Немало пользы может принести система, идентифицирующая не только лица, но и верифицирующая события в автоматическом режиме. Например, контроль работы кассиров позволяет вовремя узнать о возникновении большой очереди или о том, что в процессе работы кассира выявлены подозрительные операции. Наблюдение за проходами «только для персонала» позволяет дополнить систему контроля доступа и оповещать ответственных лиц о том, что в служебную зону проник, например, человек без униформы.

Оптимизация бизнеса

Видеоанализ позволяет получать полезную информацию, и все больше компаний уже пользуются этими современными технологиями. Идентификация не обязательно должна касаться потенциальных правонарушителей. Например, как показывает наша практика, видеоаналитикой активно интересуются российские розничные сети. Почему? Они могут идентифицировать людей по лицам для дальнейшего принятия решений, например, определять гендерный и возрастной состав покупателей в торговом центре. Кроме этого анализ видео с камер наблюдения позволяет изучать поведение покупателей в целом.

Так, в качестве одного из сценариев полезного использования систем видеоидентификации, можно создать систему, которая будет регистрировать посетителей на входе, например, в торговый зал и идентифицировать на выходе из него. Таким образом можно эффективно оценить время, которое посетители проводят в зале или конкретной его части. Усредненный показатель по всем зафиксированным посетителям позволяет оценивать полезность демонстрационной зоны каждый день и оценивать эффективность изменений. В существующей экономической ситуации, одним из очевидных преимуществ такого решения явилась возможность перемещения комплектов оборудования в разные магазины сети и поэтапный сбор статистики в датацентре.

Наконец, лицо, как индивидуальный признак каждого человека, может стать дополнительным фактором авторизации и узнавания. Так, сегодня и в России рассматривается возможность внедрения системы видеонаблюдения, которая позволила бы идентифицировать посетителей различных учреждений с пропускной системой (ВУЗов, ведомств, библиотек) по их лицам. Это упростило бы процедуру входа и выхода через турникеты, а также помогло бы руководству понять, сколько вообще человек находится на территории заведения в каждый момент времени.

Пока в теории, но все чаще рассматривается возможность использование систем видеоидентификации с системами лояльности клиентов. Так, человек, заходящий в магазин может быть идентифицирован, и если у него есть карта лояльности, система узнает его сама. Здесь есть сразу несколько плюсов: во-первых, не нужны уже надоевшие всем карточки – достаточно посмотреть на камеру, а во-вторых, никто не сможет воспользоваться чужой скидкой. Но и, конечно, никто не мешает направить персонального менеджера к состоятельному клиенту, как только он появился в зале – будь то торговый павильон, офис банка или автосалон.

Видеоидентификация помогает и в оптимизации рутинных рабочих процессов, в частности когда речь идет об анализе производительности труда и дисциплине. Камера с хорошим разрешением и система распознавания лиц могут быть использованы для учета рабочего времени персонала. При помощи одной точки съемки, расположенной на проходной, можно контролировать время ухода и прихода, а также продолжительность перерывов сотрудников. При этом компания может не тратить ни рубля на системы СКУД и магнитные карты, если они нужны только в дисциплинарных целях.

Облака

Все рассмотренные примеры использования средств видеоаналитики и идентификации могут быть реализованы как на собственном оборудовании и ПО, так и в качестве облачного сервиса. И если первый вариант остается предпочтительным для крупных банков, розничных сетей и, конечно, режимных предприятий и государственных структур, то компании из сегмента СМБ получают уникальный шанс войти в мир видеоаналитики, используя облачные ресурсы.

Облачный подход помогает снять большой пласт затрат, не запускать масштабные интеграционные проекты, но лишь установить камеры с дополнительными модулями, распознающими геометрию лиц. А все остальное можно получить в качестве сервиса. Все примеры использования систем видеоаналитики – от безопасности и контроля доступа до систем лояльности и отслеживания рабочего времени – все, о чем мы говорили выше, может быть реализовано в виде облачного сервиса с выгодой для заказчика.

При этом аналитические системы также продолжают развиваться и предлагают все более удобные инструменты, которые можно развернуть как внутри компании, так и в виде облачного сервиса. Так, одна из передовых систем детектирования лиц NeoFace Watch позволяет отправлять уведомления о появлении в зоне действия камеры людей из базы данных даже непосредственно на смартфоны сотрудников службы безопасности. Таким образом, заказчик вообще может использовать только камеры с приставками и мобильные устройства для оперативного оповещения. Все остальное может находится в защищенном облаке в одном из ЦОД на другом конце страны.

Шаг в будущее?

Более того, развитие облачных баз данных человеческих лиц, которое наблюдается сегодня, позволит обеспечить доступ большого количества компаний к данной информации, конечно, с разрешения клиентов. В зависимости от финансовых возможностей и реальных задач анализ может происходить в реальном времени или выполняться с меньшим приоритетом, например, по итогам рабочего дня. И, на мой взгляд, появление нового универсального идентификатора – геометрии вашего лица – вопрос уже недалекого будущего. Облачные базы данных смогут заменить многочисленные ID, в том числе и в мобильных приложениях. Но главное, они позволят представителям сферы услуг узнавать о ваших предпочтениях и истории взаимодействия сразу, как только вы вошли, чтобы обеспечить лучший сервис для лояльных клиентов и оперативное противодействие мошенникам и нарушителям закона.

Автор: Иван Смирнов,

директор департамента инженерно-технических

систем безопасности компании RedSys