+7 (495) 620-08-01

REDSYS: «Единая информационная среда» обеспечит готовность и техническую надежность средств ВВСТ


REDSYS: «Единая информационная среда» обеспечит готовность и техническую надежность средств ВВСТ



Уровень развития информационных технологий сегодня в немалой степени определяет состояние, боеготовность и облик вооруженных сил. Принятие на вооружение новейших систем высокоточного оружия и комплексная автоматизация процессов управления войсками и оружием, коренным образом меняет условия ведения боевых действий.

Боевая готовность и эффективность применения вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) существенно зависит от успешности освоения этой техники, принципов организации ее эксплуатации, качества выполнения технического обслуживания и ремонта. С учетом многообразия типов ВВСТ используемых в ВС РФ, возрастной и технологической их разнородности, эксплуатации техники и оборудования в предельных и запредельных режимах нагрузки, очень серьезные требования сегодня предъявляются к системе технического обслуживания и ремонта обеспечивающий требуемый уровень технической готовности ВС РФ.

Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что в настоящее время значительно возросла (и продолжает возрастать) скорость изменений, как в технической составляющей средств ВС РФ, так и в вопросах организации взаимодействия сил и средств. Сегодня в ВС РФ функционирует различное количество сложных информационных систем. Количество данных систем имеет тенденцию к увеличению. Несмотря на то, что эти системы могут обмениваться данными, исполнителю, так или иначе приходится работать с разными системами, интерфейсы которых значительно различаются.

Спрос рождает предложение

Компанией RedSys разработано решение «Единая информационная среда по управлению надежностью ВВСТ». Данное решение направлено на: поддержание заданной технической готовности ВВСТ в ВС РФ, повышение живучести ВВСТ за счет быстрого восстановления работоспособности в условиях внешних воздействий, обеспечение оперативного и качественного ремонта и обслуживания ВВСТ.

Этот результат достигается за счет автоматизации постоянного контроля эксплуатационно-технических характеристик узлов, агрегатов, оборудования ВВСТ, прогнозирования возможных отказов, своевременного выявления, оценки и приоритизации потенциальных рисков, автоматической оптимизации мероприятий по обслуживанию и ремонту. 

В условиях, когда непрерывность и бесперебойность работы ВВСТ зависит от их надежности и живучести, каждая единица ВВСТ, находящаяся на вооружении, должна рассматриваться как непрерывный фактор риска для выполнения поставленной задачи. В этом случае, основной целью является максимально возможное сокращение риска в имеющихся условиях и при существующих ограничениях. Функционалом решения предусматривается сбор объективных данных по параметрам, характеризующим текущие условия эксплуатации и техническое состояние узлов, агрегатов и оборудования ВВСТ. Определение видов имеющихся дефектов и степени их развития, оценка срока и вероятности достижения критических значений, характеризующих отказ и требующих вмешательства. Оценка возможности выполнения поставленной задачи вследствие нарушения/отказа по каждому выявленному дефекту в соответствии с топологией оборудования и схемы взаимодействия ВВСТ в ходе решаемых задач. Определение необходимого вида и объема упредительных работ, расчет потребности в ресурсах. Для каждого из дефектов определяется необходимый и достаточный вид, состав и объем упреждающих ремонтных работ. Автоматически формируется оптимальный план технического обслуживания и ремонта, сбалансированный по целям, текущему состоянию ВВСТ и доступным ресурсам.

Прозрачная интеграция

Таким образом, функционал разработки обеспечивает решение двух крупных блоков задач: взаимодействие на уровне «система-система» и взаимодействие на уровне «человек-человек». Выступая в качестве ядра для всех эксплуатируемых систем, «Единая информационная среда» обеспечивает прозрачную интеграцию, позволяя формализовать и автоматизировать регламент взаимодействия между всеми участниками деятельности связанной с обслуживанием и ремонтом ВВСТ. При этом система задает следующие стандарты унификации: информационного обмена между системами; внешнего вида рабочих мест личного состава для выполнения задач в рамках технического обслуживания и ремонта; формализации и автоматизации регламентов взаимодействия личного состава; правил и методик модернизации и развития инфраструктуры информационных систем.

Технологии единой информационной среды позволяет исполнителю работать со всеми системами, как с одной, используя один экран. Внедрение единой информационной среды не требует замены действующих до этого информационных систем ВС РФ.

«Единая информационная среда по управлению надежностью ВВСТ» позволяет объединить накопленный опыт и профессионализм специалистов ВС РФ и поставщиков ВВСТ, что позволит построить систему технического обслуживания и ремонта ВВСТ на совершенно новом уровне, в соответствии с требованиями времени.

Внедрение данного решения позволит значительно повысить надежность ВВСТ, обеспечить определенный производителем срок ее службы без дорогостоящего капитального ремонта и добиться заданного уровня технической готовности.

Такой подход позволяет связать воедино: планы применения сил ВС РФ, текущее состояние ВВСТ, требований нормативно-технической документации, показатели технической готовности и надежности, а также имеющиеся ограничения, в том числе и финансовые.