+7 (495) 620-08-01

«Цифровой глаз» – алмаз

Использование видеоаналитики для решения бизнес-задач банков, компаний и государственных структур в России каждый год будет увеличиваться на 30%.

В Москве 11 июля 2014 года состоялся пресс-клуб, посвященный системам интеллектуального видеонаблюдения. Организатором мероприятия выступила компания RedSys, которая является одним из ведущих российских поставщиков комплексных корпоративных информационных решений. За прошедшие годы RedSys было реализовано свыше 5 тыс. проектов для органов государственной власти, муниципальных учреждений, крупных предприятий, строительных компаний, банков, торговых фирм. Среди партнеров RedSys можно найти множество официальных структур, таких как Центробанк, Пенсионный фонд России, Госнаркоконтроль, Мосгортранс и т.д. Пробизнесбанк, «Аэрофлот», «Русал», «Росэнергоатом» и многие другие крупные организации являются заказчиками информационно-технологических решений этой компании.

Состоявшийся в центре российской столицы пресс-клуб носил весьма провокационное название «Всевидящее око Большого брата». И подобные литературные параллели не удивительны, ведь речь шла в том числе о решении «Цифровой глаз», который заработал недобрую репутацию из-за чрезмерного контроля с беспрецедентными возможностями вторжения в личную жизнь рядовых граждан. Но выступавшие эксперты настаивали на том, что там, где есть «темная сторона», обязательно присутствует и «светлая», а польза или вред от видеоаналитики, как и от любого технического инструмента, зависит от того, кто его использует и в каких целях.

Сегодня задача по распознаванию лиц в толпе мало того что может быть успешно автоматизирована, но и способна сопровождаться целым рядом дополнительных возможностей. Видеоаналитика – это программное обеспечение для работы с видеоконтентом. В основе его лежит комплекс алгоритмов машинного «зрения», позволяющих вести видеомониторинг и производить анализ данных без прямого участия человека. К примеру, на входе в какой-либо пропускной пункт такое решение самостоятельно сверяет лицо вошедшего человека с изображением, имеющимся в базе данных, и может подать сигнал, если вошел незнакомец или, наоборот, «открыть двери» для тех, кто работает на данном объекте и есть в базе пропусков. Алгоритмы видеоаналитики могут быть интегрированы в различные бизнес-процессы, чаще всего они используются в видеонаблюдении и в некоторых других сферах.

Данное решение автоматизирует четыре функции: обнаружение, слежение, распознавание и прогнозирование. Эти действия выполняются многократно, что гарантирует постоянное уточнение гипотез о количестве, местоположении и типах объектов в контролируемой зоне, а также устранение избыточности в результатах. Видеоаналитика может решать такие задачи, например, как обнаружение подозрительных лиц в запретной зоне, обнаружение попытки положить подозрительный предмет, отслеживать появление объектов в ночное время или в зоне с затрудненной видимостью. Она способна искать человека по характерным особенностями, скажем, по одежде, чертам лица, полу, возрасту и т.д. Есть возможность блокировать нежелательных посетителей по «черным спискам», отслеживать попытки каких-либо противоправных действий, обрабатывать в автоматическом режиме видео со всех камер наблюдения, выделять лица, сопоставлять лица с информацией в базе данных, подсчитывать общее количество людей в помещениях и многое другое.

Представители компании на встрече с журналистами рассказали о последних тенденциях на рынке видеонаблюдений и поделились своими взглядами на развитие отрасли, привели примеры успешных реализаций из своей практики. Так, по данным аналитической компании IMS Research отмечается, что в ближайшие годы объем поставок систем видеонаблюдений в Россию и в страны Восточной Европы удвоится. Ежегодный рост рынка ожидается на уровне 15–20%. Если в 2012 году рынок видеонаблюдений составил около $580 млн., то к 2017 году, по прогнозам специалистов, он достигнет отметки в $1,2 млрд. Если говорить только о России, то годовой рост отечественного рынка средств видеонаблюдения в 2012 году был равен $30–40 млн., а к 2016 году он увеличится до $70–100 млн., а темпы роста составят 30% в год. Этот показатель будет опережать общемировую динамику, так как в масштабах планеты рост составит лишь порядка 20%.

Особенного внимания достойны возможности видеоаналитики для банков с большой сетью отделений. Так, с помощью этого технологического решения можно осуществлять подсчет посетителей, оценивать KPI персонала, измерять длину очередей, вести мониторинг активности персонала, выявлять лучшие места для рекламы, усиливать обеспечение безопасности офисов. Это программное обеспечение позволяет прогнозировать продажи на основе данных о реальном потоке посетителей, осуществлять оценку эффективности бизнеса на основе расчета коэффициента конверсии по статистическим данным о посещаемости объекта, снижать издержки на персонал, корректировать количество задействованного персонала в смене, правильно составлять графики работы в соответствии с интенсивностью потока посетителей, фиксировать сам факт возникновения очередей и многое другое.

Отдельного упоминания достойны возможности для обеспечения безопасности. Так, с помощью видеоаналитики можно оценивать активность персонала для последующего поиска в видеоархиве и при разборе конфликтных ситуаций или осуществлять автоматизированный контроль безопасности банкоматной или «чистой» зоны, осуществлять противодействие хищению денежных средств. Гибкая система управления позволяется быстро реагировать на инциденты в режиме реального времени и многое другое.

На просьбу Bankir.Ru определить хотя бы границы инвестиций, которые потребуются кредитной организации, чтобы воспользоваться всеми благами такого интеллектуального программного обеспечения, эксперты не дали прямого ответа. Они сослались на то, что в каждом конкретном случае цена установки будет определяться в индивидуальном порядке и зависеть от множества деталей.